Comincia con un successo convincente il campionato dell’Under 19 Eccellenza di Vis 2008, vittoriosa 66-85 sul campo del Basket Biancorosso Empoli dopo una partita non facile che si è sbloccata nei secondi venti minuti. L’entourage biancazzurro si aspettava una gara tignosa, e così è stato, su un parquet caldo e complicato da espugnare: l’avvio di partita è infatti appannaggio dei padroni di casa, sospinti da un pubblico numeroso, mentre la Vis fatica ad entrare in ritmo: il primo quarto termina 20-14 per i toscani, poi possesso dopo possesso i ragazzi di coach Lorenzo Santi si scrollano di dosso la tensione di inizio gara, portandosi avanti di una lunghezza all’intervallo lungo (36-37). La ripresa ha tutta un’altra faccia: Ferrara alza l’intensità difensiva e concede meno tiri aperti all’attacco empolese, che rispetto al primo tempo fa più fatica, scontrandosi invece contro la fisicità dei lunghi ‘vissini’ e il talento degli esterni. La Vis chiude sopra 65-53 al 30’, e l’ultima frazione di gioco è sostanzialmente una lunga gestione del vantaggio, col divario che si allarga fino al +19 finale.

“Come avevo previsto abbiamo giocato in un campo molto caldo – l’analisi di coach Santi -, Empoli è partita a mille con altissime percentuali al tiro da tre punti mentre noi eravamo un po’ sotto ritmo nei primi minuti. Abbiamo inizialmente sofferto il loro ‘corri e tira’, poi ci siamo ripresi nel secondo quarto giocando la nostra pallacanestro. Dopo l’intervallo la musica è cambiata, loro hanno fatto meno canestro da fuori, noi siamo riusciti un po’ di più a correre e a stringere le maglie in difesa. L’ultimo quarto siamo stati in controllo, tutti i ragazzi sono scesi in campo e questo è un dato che deve farci molto piacere”.

BK BIANCOROSSO EMPOLI – VIS 2008 FERRARA 66 – 85 (20-14; 36-37; 53-65):

VIS 2008: Etame 7, Magni 10, Poli, Susanni 11, Dioli 8, Braga 17, Costaglione 5, Yarbanga 21, Raggi, Ficetti, Bertoncin 6, Cissè. All. Santi.

IL TURNO – 1^ GIORNATA

Pistoia Basket-Pino Dragons Firenze 61-52; Virtus Siena-Bsl San Lazzaro 82-100; Raggisolaris Academy Faenza-Firenze Basketball Academy 74-63; Etrusca San Miniato-Pall. Don Bosco 86-88; Basket Biancorosso Empoli-Vis 2008 Ferrara 66-85; Victoria Libertas Pesaro-Virtus Bologna 75-81; Basket Santarcangelo-One Team Forli 74-87.